In dieser Rubrik werden wir Sie regelmäßig über die neuen Entwicklungen in Bezug auf unsere Nordlicht-Schule informieren.

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

folgende Termine müssen wegen der Corona-Pandemie leider ausfallen:

• die Fahrradprüfungen der 4.Klassen: Die Verkehrspolizeit hat keine Kapazitäten. Wir werden das wichtige Thema Radfahren im Verkehr dennoch im Unterricht theoretisch und praktisch behandeln.
  • alle Klassenfahrten und Ausflüge
  • unser Schulfes
  • Kinderzehnkampf
  • der Schulentwicklungstag
    Für die Organsiation der Verabschiedungsfeier der 4.Klasse gibt es einen Arbeitskreis.Dieser klärt ab, in welcher Form eine Verabschiedung in der Schule möglich sein kann.

Am 06.05.2020 werden die Kinder der vierten Klassen mit dem Unterricht beginnen. Wir werden täglich vier Stunden  in Kleinstgruppen geben. Alle Räume und hygienischen Maßnahmen sind vorbereitet.

Alle anderen Klassen werden weiterhin mit neuem Unterrichtsmaterial versorgt und ab 25.05.2020 werden wir dann alle Jahrgänge einmal pro Woche in die Schule holen. Den genauen Zeitplan geben wir rechtzeitig bekannt.

Nehmen Sie gerne Kontakt mit den Lehrkräften auf, wenn Sie Fragen haben oder weiteres Material benötigen.

Wir ermöglichen Ihnen weiterhin eine Notbetreuung für Ihr Kind.

Einzelheiten zur Notbetreuung :

Wir bieten eine Notbetreuung von Montag bis Freitag an. Am Freitag in der Himmelfahrtswoche wird es auch eine Notbetreuung geben. Das Angebot besteht von 7.00 Uhr – 15.30 Uhr (freitags bis 14.00 Uhr).

Eine Anmeldung durch die Eltern ist unbedingt erforderlich per Mail oder telefonisch bis 15.00 Uhr des Vortages.So können wir schnellstmöglich die Notbetreuung planen und organisieren. Zur Organisation und Wahrung der Hygieneregeln ist es sehr wichtig, dass Kinder nicht unangekündigt zur Notbetreuung gebracht werden.
Wir benötigen folgende Angaben: Name des Kindes, Klasse, Betreuungstage mit Betreuungszeit.

Bleiben Sie gesund!

Hygienekonzept

Das Hygienekonzept der Nordlicht-Schule basiert auf die Maßgaben des Ministeriums. Unser Gebäude bietet sehr gute Möglichkeiten für deren Umsetzung. Jedes Klassenhaus hat seinen eigenen Eingang, breite Flure, Personal für die Aufsicht der Flure und Toiletten, ein Pausenkonzept u.v.m.

Material für zu Hause

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

in Abprache mit den Lehrkräften, können Sie sich das Material für zu Hause in der Schule abholen. Ebenso können Sie bearbeitete Aufgaben hier abgeben. Die Klassenkisten sind im Haupteingang. Inzwischen haben wir die Auflagen bekommen, dass alle "Gäste" einen Mundschutz tragen müssen und sich in eine Liste eintragen. Das Eintragen übernimmt eine Mitarbeiterin. Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Himmelfahrtswoche

Es gab in letzter Zeit wechselnde Aussagen aus dem Ministerium zum Umgang mit den beweglichen Ferientagen. Jetzt ist es so, dass die Schulen es selbst bestimmen können. Aufgrund der Umstände sagen wir den SE Tag am Montag ab und befürworten den Verzicht der beweglichen Ferientage. Die Elternvertreter sind auch dazu befragt worden und sind mehrheitlich dafür. Falls Sie für die freien Tagen bereits etwas anderes geplant haben, nehmen Sie bitte mit mir Kontakt auf. Wir finden eine Lösung. Dies gilt sowieso nur für die Kinder der vierten Klassen. Die anderen Schüler verbleiben wie bisher in der Woche zu Hause.

• Montag, Dienstag und Mittwoch: Unterricht für die 4.Klassen plus Notbetreuung
  • Donnerstag Himmelfahrt, die Schule bleibt geschlossen
  • Freitag: kein Unterricht, eine Notbetreuung wird gestellt- bitte anmelden

Brief von unserer Schulsozialarbeiterin Frau Maibaum

Frau Maibaum

Haben Sie Fragen, brauchen Sie einen Rat oder müssen Sie mit jemanden sprechen? Frau Maibaum ist täglich in der Schule und für sie telefonisch erreichbar. Weitere Infos finden Sie in in dem Brief. Einfach anklicken!

digitale Endgeräte

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

hier ein interessanter Link zur Unterstützung von Familien in Sachen Anschaffung von digitalen Endgeräten: