Was ist ein Klima-Frühstück?
Das Klima Frühstück
Wir, die Klasse 3d, sind am Mittwoch auf Hof Neuseegaard zum Klimafrühstück gewesen. Ihr wisst nicht, was ein Klimafrühstück ist? Das ist ein Frühstück, bei dem man darauf achten muss, dass alle Zutaten der Umwelt guttun. Am Anfang haben wir erstmal etwas über die Getreidesorten gelernt. Es gibt Weizen, Roggen, Gerste und Hafer. Dann haben wir Körner genommen und sie mit einer Handmühle und einer elektrischen Mühle zermahlen. Daraus kam Vollkornmehl. Auch interessant war, wie die Menschen es in der Steinzeit gemacht haben. Dort haben sie die Körner einfach mit einem Stein zermahlen. Jetzt gibt es auch große Mehlfabriken dafür, wo aber meistens nur weißes Mehl hergestellt wird. Dabei sind in den Schalen, die in dem Vollkornmehl auch noch drin sind, die Nährstoffe. Dann haben wir noch mehr klimagerechte Sachen gemacht, nämlich Kräuterquark mit Kräutern aus dem Garten, Rührei mit Bio-Eiern, und eine Gruppe hat Mirabellen und Karotten geerntet. Dann haben wir gegessen. Es hat allen geschmeckt. Und unsere Quarkbrötchen waren fertig. Sie waren sehr lecker. Süß, und trotzdem auch ein bisschen salzig und gesund. Dann durften wir noch auf dem Spielplatz spielen. Danach hat uns die Leiterin vom Klimafrühstück auch noch etwas über den Klimawandel erzählt und dass viele Sachen aus Ländern ganz weit weg transportiert werden. Aber das ist gar nicht gut, denn wenn es transportiert wird, werden Abgase in die Luft gesetzt. Und das beschleunigt den Klimawandel. Deswegen soll man Erdbeeren und all das andere nur, wenn sie gerade reif sind, essen, und gerne auch Sachen direkt aus der Gegend oder sogar aus dem Garten. Und dann war es Zeit, nach Hause zu fahren.
Das hat sehr viel Spaß gemacht, und wir haben viel gelernt. So ein Klimafrühstück ist wirklich schön.
UND FÜR DIE UMWELT TOLL!!! ??
Tove, 3d