BOGS - Betreute offene Ganztagsschule

Britta Jourges, Leiterin unserer BOGS

Betreuungszeiten:

07.00- 08.00 Uhr und nach Unterrichtsschluss bis 15.30 Uhr (freitags bis 14.00 Uhr)

Leitung: Britta Jourges

Kontakt: 04641 – 933424

Die betreute offene Ganztagsschule (kurz: bogs) der Nordlichtschule erweitert die verlässliche Grundschule am Vormittag durch Bildungs- und Betreuungsangebote.

Unsere Betreuung sieht ein ganzheitliches Konzept von Bildung, Erziehung, Betreuung in Kooperation mit Lehrkräften, außerschulischen Verbänden und Angeboten vor. Die Betreuung beinhaltet ein gemeinsames Essen, Hausaufgabenbetreuung in ruhiger und konzentrierter Atmosphäre, sowie verschiedene wechselnde Angebote, die die Kinder in allen Bildungsbereichen fördern und fordern. Somit bilden wir gemeinsam mit der Grundschule und der Gemeinschaftsschule einen Bildungscampus.

Ein typischer Nachmittag in der Betreuung beginnt mit einem gemeinsamen Mittagessen - ob mitgebracht oder von den Küchenfeen der Thorsberg Schule gekocht. Nach den Hausaufgaben können die Kinder frei spielen oder unterschiedliche Kurse belegen. Die Kurse gehen zum größten Teil über eine Stunde und werden durch externe Dozenten durchgeführt. Es gibt unter anderem Sportangebote und Kreativangebote. Die Kurse finden jeweils von 13.15 – 14.15 Uhr und 14.15 - 15.15 Uhr statt.

Gespräche zwischen Eltern und Mitarbeiter(-innen) sind erwünscht, können und sollten auch spontan zwischen "Tür und Angel" stattfinden, es ist aber auch möglich einen Gesprächstermin zu vereinbaren. Anregungen, Kritik und Fragen gerne an die Leitung weitergeben.